Ayurvedische Tagesroutine für mehr Lebensenergie

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Sanskrit: Dinacharyā

Morgenroutine

  • Kurz vor 6 Uhr morgens entspannt aufwachen und aufstehen (in der Vata-Zeit)
  • Gandusha: Zungenbelag mit Zungenschaber entfernen + Mundspülung mit gereiftem Sesamöl, anschließend Zähne putzen
  • 2-3 Tassen heißes Wasser trinken, um die Verdauung anzuregen
  • Stuhlgang
  • Vitaltrunk: 1 Tasse lauwarmes Wasser mit 1/2 Zitrone und 1 TL Honig
  • Bewegung/ leichte Yoga-Übungen, z.B. Spaziergang oder Sonnengruß
  • Selbstmassage mit körperwarmem Sesamöl (Vata-Typen) oder mit Garshan-Handschuhen (Pitta- und Kapha-Typen)
  • Je 1 Tropfen Öl in Nasenlöcher und Ohren geben
  • Duschen
  • Pranayama und Meditation
  • Anschließend frühstücken

Mahlzeiten auf Basis der ayurvedischen Ernährung

  • Leichtes Frühstück gegen 7 bis spätestens 9 Uhr (Kapha-Zeit → schwaches Verdauungsfeuer)
  • Mittagessen (Hauptmahlzeit!) zwischen 12-14 Uhr (Pitta-Zeit → stärkstes Verdauungsfeuer)
  • 10-15 Minuten Ruhepause oder stiller Spaziergang (nicht schlafen, da sonst Kapha angeregt wird)
  • Zwischen 15-17 Uhr evtl. kleine Zwischenmahlzeit/ Teepause für Vata- und Pitta-Typen
  • Zwischen 18-19 Uhr leichtes Abendessen
  • Anschließend Entspannungsphase

Abends

  • Vor dem Einschlafen: Fußmassage mit körperwarmem Sesamöl oder Ghee
  • Gandharva Veda hören
  • Badam-Milch trinken (nicht bei erhöhtem Kapha) → gegen Schlafstörungen und Nervosität

Schlaf

  • Gegen 22 Uhr geruhsam einschlafen (vor der Pitta-Zeit)

 Allgemeine Tipps zur ayurvedischen Tagesroutine:

  • Regelmäßigkeit im Essen
  • Achtsamkeit
  • Bewusst genommene Ruhepausen

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Kategorie Lifestyle

Nach Medizinstudium und Promotion bildete sich Dr. Bigus zunächst in Naturheilverfahren, Schmerztherapie und Homöopathie fort. 2004 absolvierte er eine Fortbildung zum Ayurveda Mediziner sowie 2005 eine Weiterbildung zum Ayurveda-Therapeuten, wodurch er sein tiefes medizinisches und therapeutisches Wissen abrundete. Seit Mai 2010 gehört Herr Dr. Bigus zum Ayurveda Mediziner Team des Parkschlösschens.

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