Amla: das ayurvedische Superfood
Die Amla-Frucht (Sanskrit: Amalaki) ist ein Eckpfeiler der ayurvedischen Gesundheitslehre und die Königin der Prävention. Sie harmonisiert alle drei Doshas und gehört zu den neun Lebensmitteln, die man gemäß der ayurvedischen Lehre täglich zu sich nehmen sollte. Im Gegensatz zu den kühlenden und Kapha-erhöhenden Orangen enthalten Amla- oder Amalaki-Früchte 20x mehr Vitamin C. Die kugelige grün-gelbe Frucht, auch bekannt als „indische Stachelbeere“, enthält bis zu 1000 mg Ascorbinsäure, weswegen sie u.a. auch als wichtiges ayurvedisches Rasayana (Verjüngungsmittel) gilt.
Durch die Einbindung in einen Komplex von Bioflavonoiden, Bitterstoffen und Mineralien wird das Vitamin C der Amla-Frucht lager- und kochbeständig und kann vom menschlichen Körper besonders gut aufgenommen werden. Die antioxidative und antivirale Eigenschaft der „Frucht der Jugend und Schönheit“ steigert folglich die Abwehrkräfte, sie unterstützt das Immunsystem, stärkt das Gewebe und reinigt den Darm. Mit 300 mg pro Frucht hat Amla zudem den höchsten Gehalt an natürlichem Vitamin C. Viele moderne wissenschaftliche Untersuchungen bestätigen heute die grundlegende ernährungsphysiologische Bedeutung dieser Frucht.
Amla kann in verschiedener Form zu sich genommen werden. In unserem Ayurveda Shop bieten wir die Frucht in Form von Presslingen, Churna (Pulver) oder Fruchtmus Chyavanprash. Die beliebteste Form ist dabei Chyavanprash, das zusätzlich zu Ama über 30 weitere natürliche und gesundheitsfördernde Bestandteile, wie Früchte, Wurzeln, Kräuter und Gewürze, enthält.
Wir empfehlen, die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln zuerst mit einem*einer Ayurveda Mediziner*in abzusprechen.